Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une Egalitaire intronisée chez les Disciples d'Escoffier

Publié le par Compagnonnage Egalitaire - Chambre de Bordeaux

Chapitre de Pau
Chapitre de Pau

A l'occasion du 7ème Chapitre de la Délégation du Grand Sud-Ouest des Disciples d'Auguste Escoffier France, Présidé par Monsieur Patrick Guat et accueillit par la Villa Navarre à Pau et son Chef Patrick Brossé.

Le Pays Catherine Nègre dite Vancouver Aspirant Cuisinier du Devoir Égalitaire a été intronisée au sein des Disciples d'Auguste Escoffier ce lundi 9 mars 2015. Elle avait pour Parrains le Pays Sébastien Crouzat dit Ile-de-France, Aspirant Boulanger du Devoir Égalitaire et Monsieur Thierry Pitaud, Directeur du Manoir de Bois-Charentes tous deux Disciples d'Auguste Escoffier.

Voici l’Éloge faite par le Président des Disciples d'Escoffier en l'Honneur du Pays Catherine Nègre, lors de son Intronisation:

J’appelle Catherine Negre

et ses Parrains « Sébastien Crouzat » et « Thierry Pitaud »

Canadienne d’origine tu es passionnée par la cuisine et plus particulièrement par la Gastronomie Française et cela tu le dois à ta maman qui a su te transmettre cette passion entourée de livre d’Escoffier, Alibab et d’autres grands chefs.

Après des études classiques à l’université tu changes d’orientation et tu décides de t’inscrire dans une école de cuisine. Depuis ton amour pour ce métier ne cesse de grandir, tu apprends continuellement et chaque découverte est un véritable plaisir.

Ton parcours professionnel riche en expériences commence à Vancouvert en passant par Londres à l’Atelier de Joel Robuchon et à Vienne auprès du Chef doublement étoilé Patrick Henriroux et t’amène à prendre la direction de la cuisine du Château La Lagune et de la Famille Frey.

En 2012 avec Jonathan ton mari vous reprenez la petite pâtisserie de La Bréde (33), et vous mettez en commun vos belles expériences et votre savoir-faire pour proposer à vos clients confiseries, chocolats et glaces avec les meilleurs produits locaux saisonniers.

Le partage, la transmission, la découverte et l’apprentissage sot pour toi des valeurs importantes que tu vis au sein du Compagnonnage Égalitaire de la Chambre de Bordeaux.

Pour ton amour des choses bien faites, pour ta connaissance et ton respect du produit de qualité, pour la place que tu tiens dans la gastronomie de cette région, nous sommes ravis, Catherine, de t’accueillir parmi les Disciples d’Auguste Escoffier

Représentant les Disciples Escoffier International, porteur de l'Esprit Escoffier je t'intronise et te décerne l'Écharpe Rouge des Disciples Escoffier, pour transmettre et partager la culture et l'évolution de la cuisine.

Cette Association culinaire regroupe près de 30000 membres à l'International, où l'on peut y retrouver des Cuisiniers, des Pâtissiers, des Boulangers et autres artisans du goût qui sont décorés par une écharpe rouge, une écharpe bleue est portée par les Gastronomes et autres Épicuriens, tandis qu'une écharpe verte honore les Producteurs et les Éleveurs, enfin les Sommeliers et les Métiers de l’Hôtellerie portent une écharpe violette.

Les Disciples d'Escoffier ont pour vocation la Transmission et l’Évolution de la Cuisine.

Ces membres du Monde entier sont engagés et rassemblés autour d'un véritable "Esprit Escoffier":

- Le partage des connaissances

- Le respect de l'histoire culinaire

- La préconisation de son évolution

- Le soutien d'une cause caritative

Je finirais cet article par une pensée d'Auguste Escoffier résumant à elle seule cette Association:

" La Cuisine évoluera comme évolue la Société elle-même, sans cesser d'être un Art".

Mes Pays et autres Epicuriens à vos fourneaux!

De gauche à droite: Kion (stagiaire Japonaise à la "Pâtisserie d'Autrefois" des Pays Nègre), le Pays Sébastien Crouzat, le Pays Catherine Nègre et son époux le Pays Jonathan NègreDe gauche à droite: Kion (stagiaire Japonaise à la "Pâtisserie d'Autrefois" des Pays Nègre), le Pays Sébastien Crouzat, le Pays Catherine Nègre et son époux le Pays Jonathan Nègre
De gauche à droite: Kion (stagiaire Japonaise à la "Pâtisserie d'Autrefois" des Pays Nègre), le Pays Sébastien Crouzat, le Pays Catherine Nègre et son époux le Pays Jonathan Nègre

De gauche à droite: Kion (stagiaire Japonaise à la "Pâtisserie d'Autrefois" des Pays Nègre), le Pays Sébastien Crouzat, le Pays Catherine Nègre et son époux le Pays Jonathan Nègre

Commenter cet article